首页 > 总领馆活动
王东华总领事在《星岛日报》(美西版)就庆祝中华人民共和国成立72周年发表署名文章
驻旧金山总领馆
2021/10/01

  2021年10月1日,中国驻旧金山总领事王东华在《星岛日报》(美西版)发表题为《百年征程新机遇,共创未来正当时》的署名文章,庆祝中华人民共和国成立72周年,回顾新中国发展建设取得的伟大成就,介绍中国共产党执政兴国的成功经验,并就中美关系等阐述中方立场。全文如下:

  今年是中华人民共和国成立72周年,也是中国共产党成立100周年,对于中国、中国人民和中华民族而言有着里程碑式的特殊重要意义。

  回首过往,中国从山河破碎、积贫积弱走向蓬勃发展、繁荣富强,综合国力和国际影响力显著提升。中国用几十年时间走完了西方发达国家数百年的现代化历程,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第一大外资流入国、第一大专利申请国,连续10年对世界经济增长贡献率在30%以上。去年在疫情背景下,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体和国际供应链最稳定一环,GDP逆势突破百万亿元大关,展现出强大韧性与活力。随着新发展理念深入贯彻,新发展格局加快构建,中国有望在不久的将来成为全球最大市场,为世界增长注入更强动能。

  回首过往,中国人民从温饱不足、民生凋敝迈上了全面小康、共同富裕的康庄大道,生活水平极大改善,幸福感、获得感、安全感显著提升,生存权发展权得到有效保障。建国初期至今,中国民众的预期寿命延长了整整一倍,人均可支配收入增长三百多倍。中国社会摆脱动荡战乱,创造了长期和谐稳定的奇迹,成为世界公认最安全国家之一。今年,我们全面建成小康社会,脱贫攻坚胜利收官,困扰中国千百年的绝对贫困问题历史性地划上句号,创造了人类发展史上的奇迹。

  回首过往,中华民族从备受欺凌、任人宰割走向自立、自强、自信,伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。56个民族像石榴籽一样紧密团结,海外中华儿女的民族自豪感更加强烈,民族凝聚力、向心力进一步提升。今天的中华民族正以更加自信昂扬的心态平视世界,有实力、有底气反抗强权,捍卫自身尊严与利益,有信心、有能力做好自己的事,走好自己的路。

  历史已得出结论:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,就没有中国人民的幸福生活。这波澜壮阔的一百年背后,是一代代中国共产党人的接续奋斗。许多人都在追问:中国共产党为什么能?它是怎样的一个政党?

  中国共产党是心怀人民、为民奉献的政党。评判一个政党、一套制度好不好,人民最有发言权。哈佛大学民调显示,受访各国中,中国民众对本国政府的满意度最高,常年保持在90%以上。中国共产党之所以赢得人民的衷心拥护和完全信任,在于党把人民放在心中最高位置,除了人民利益没有自己的特殊利益,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现好、维护好、发展好人民利益作为出发点和落脚点,始终为人民奋斗、为人民牺牲、为人民创造、为人民奉献,与人民结下不可分割的血肉联系。谁能代表人民利益、为民造福,人民就选择谁、跟谁干。

  中国共产党是理想高远、信仰坚定的政党。党的百年发展史,就是一部在马克思主义科学理论指导下,坚定共产主义信念,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。革命年代,370多万名烈士用生命换来了民族解放。和平时期,面对困难危险,共产党员永远冲锋在前,近400名党员干部在抗击新冠疫情斗争中献出生命,有1800多名党员干部牺牲在了脱贫攻坚的征程上。无数党员为理想信仰前仆后继,牺牲奉献,才铺就了民族的前进道路。历史和实践不断证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨、定盘星。

  中国共产党是团结统一、善治有为的政党。中国能够创造举世瞩目的发展奇迹,关键在于中国共产党强大的执政能力。坚强有力的领导核心以及党中央的集中统一领导,确保了全党统一思想、步调一致,制定正确路线方针政策,有效贯彻落实各项决策部署,选贤任能建设高素质干部队伍,不断巩固发展最广泛统一战线,真正使千百万党员凝聚起来,真正把亿万人民组织起来,形成了推动国家发展的强大合力。中国共产党团结带领中国人民积极在危机中育先机、于变局中开新局,取得了新的发展进步,成为世界一道亮丽的风景线。

  中国共产党是严于律己、自我革命的政党。历经百年风雨,中国共产党依然不失其先进性、不改其纯洁性,在于始终坚持从严治党,与时俱进推动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持发扬党内民主,开展批评与自我批评,加强对权力的制约和监督,以强有力举措惩治腐败。中国共产党并非不犯错误,而是始终勇于直面错误,坚决修正错误,在学习总结中不断成长,推动事业取得更大进步。

  中国共产党是兼济天下、造福人类的政党。从苦难中走来,中国共产党深知和平之不易、发展之可贵。和平发展已写入中国宪法和中国共产党党章,融入国家意志和执政党使命。在党的领导下,中国走出了一条和平发展、强而不霸的复兴新路,从没有主动挑起任何一场战争,没有侵略别国一寸土地。中国永远是世界和平的捍卫者、全球发展的促进者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,始终以自身发展带动全球进步,为世界创造更多机遇。中国消除绝对贫困,对全球减贫贡献率超过70%。中国积极推进绿色低碳发展,就碳达峰、碳中和作出庄严承诺,成为世界生态文明建设重要力量。面对新冠肺炎疫情,中国积极引领、参与全球抗疫合作,拿出本国疫苗作为全球公共产品,向100多个国家和国际组织提供了12亿剂疫苗和原液,为全球供应了2900多亿只口罩、35亿多件防护服、46亿多份检测试剂盒,展现了中国的大国担当,彰显了中国共产党的世界胸怀。当前世界百年未有之大变局深入演进,新冠疫情仍在全球肆虐蔓延,但无论国际风云如何变幻,中国共产党始终秉持全人类共同价值,弘扬国际主义精神,顺应时代潮流,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,为世界和平发展作出新贡献。

  胸怀千秋伟业,百年只是序章。站在新的历史起点,面对新的历史机遇,中国踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。到2035年,中国将基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶新中国成立100年时,中国将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来,中国共产党将领导人民向着更加高远的目标继续迈进,与各国人民一道创造更加美好的世界。

  对于中美关系而言,今年同样是具有特殊历史意义的一年。50年前,“乒乓外交”率先打开两国人民友好往来的大门。同年基辛格博士秘密访华,拉开了中美关系正常化的序幕。半个世纪过去,中美从隔绝对峙走向互利合作,两国关系取得历史性发展,各领域合作给两国人民带来实实在在的利益,也有力促进了世界的稳定与繁荣。当年中美老一辈领导人从两国根本利益和世界共同福祉出发,以非凡的战略眼光和政治勇气作出历史性决断,对于今天的中美关系依然具有启发意义。

  一段时间以来,美国一些政客基于意识形态偏见和对华误解误判,将中国视作对手甚至敌人,以竞争和对抗定义中美关系,采取一系列错误对华政策,致使两国关系陷入建交以来最困难局面,严重损害两国人民利益,危及世界和平与合作。面对处在重要历史关口的中美关系,两国元首保持沟通交流,达成重要共识,为中美关系指明了发展方向。

  正如习近平主席近期同拜登总统通话时指出,中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问。中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。中美应该展现大格局、肩负大担当,坚持向前看、往前走,拿出战略胆识和政治魄力,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。我们期待两国元首通话后,中美关系能出现更多积极变化,希望美方从两国共同利益和自身长远利益出发,切实纠正错误政策,端正对华认知,制定理性务实的对华政策,以实际行动推动中美关系重回正轨。

  一是要重开对话,建设性管控分歧。作为社会制度不同、历史文化相异、发展阶段有别的两个大国,中美之间存在分歧很正常,双方要寻求消弭分歧、扩大共识。对于一时化解不了的分歧,要本着建设性态度加以管控,避免激化升级、影响两国关系大局。沟通对话是管控分歧最佳途径。中美关系起于对话、兴于对话,也要靠对话走向未来。两国元首在近期通话中一致同意继续通过多种方式保持经常性联系,并将责成双方工作层加紧工作、广泛对话,为中美关系向前发展创造条件。双方应加快落实两国元首通话精神,重启、深化各领域、各层面对话。

  二是要重建互信,在相互尊重基础上增进相互理解。中美要尊重彼此历史文化传承,尊重彼此核心利益和重大关切,尊重彼此人民作出的制度和道路选择。中国从不干涉美国内政,不输出制度和模式,不搞意识形态对抗。美方也应遵守国际关系基本准则,不动辄插手中国的内部事务,不侵犯中国人民追求美好生活的权利。中国的发展是为了满足人民对美好生活的需要,不是为了挑战、取代谁。中国的发展对于美国是机遇而不是挑战。美国不应误判中国的战略意图,而要顺应历史大势,适应中国的发展壮大和中华民族的伟大复兴。遏制打压中国是站在历史对立面,只会加速自身衰落。

  三是要重启合作,防止脱钩和对抗。历史和现实反复证明,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。当前中美两国利益相互交织,经济深入融合,限制双方合作、搞“脱钩”或零和竞争,必将伤及本国利益。合作是双方唯一正确选择。通过合作,中美可以办成许多有利于两国和世界的大事,在抗击新冠疫情、推动经济复苏、应对气候变化等领域展现新的作为。当然,合作不是一方施舍另一方的恩惠,更不是胁迫要价的筹码,而是双向的、互利的,要解决双方关切。中美具体领域合作也不可能脱离两国关系大环境。美方应尽快纠正错误对华政策,为中美合作扫清障碍。

  “道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。”相信在两国元首正确指引下,在中美各界共同努力下,中美关系终会跨越“山重水复”,迎来“柳暗花明”,重新回到稳定发展的正确轨道,推动整个人类社会迈向更加光明美好的未来。

  中国驻旧金山总领馆领区包括北加利福尼亚州、华盛顿州、俄勒冈州、内华达州和阿拉斯加州,与中国隔海相望。领区各州在两国关系中发挥着重要而独特的作用,既是中美友好的促进者,也是两国合作的受益者,是名副其实的对华合作“前沿地带”。在中美关系下行、疫情全球肆虐的大背景下,领区各界仍然看好中国市场,深度参与中国对外开放,这充分说明中美友好交流合作有着坚实的民意基础。中国驻旧金山总领馆愿继续同领区各界共同努力,为增进中美友谊、促进两国关系健康稳定发展作出贡献。

  海外侨胞是中华民族大家庭的重要成员,是实现中华民族伟大复兴的重要力量。广大在美爱国侨胞多年来心系祖国,时刻关心中国的发展建设,为推动中美友好合作不懈努力。中国日益强盛、民族走向复兴,也极大增强了广大侨胞的民族自豪感和向心力。习近平主席强调,必须加强中华儿女大团结,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。希望广大爱国侨胞继承和弘扬好中华民族优良传统文化,发挥融汇中美的优势,为中国的发展和中美关系的发展不断发挥侨智、贡献侨力。(完)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿