首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事王东华在《旧金山观察家报》、《星岛日报》(美西版)就反对病毒溯源问题政治化发表署名文章
2021/08/25

  8月24日和25日,驻旧金山总领事王东华分别在当地英文主流媒体《旧金山观察家报》和华文媒体《星岛日报》(美西版)发表题为《将新冠病毒溯源工作政治化的危害》的署名文章,阐明中方坚持科学溯源,反对将病毒溯源问题政治化的立场。全文内容如下:

  一年多来,新冠疫情持续肆虐,严重冲击全球经济,令各国人民苦不堪言。近来新冠病毒在多国出现反复,这场斗争恐怕还要持续较长时期。病毒溯源是应对传染病大流行的重要一环,对防止类似疫情再次发生和更好地应对此类疫情都非常重要,受到国际社会高度重视。  

  病毒溯源同抗击疫情一样,是个严肃的科学问题,应由全球科学家和医学专家合作进行研究,基于事实和证据得出科学结论。唯有如此,才能尽快找到病毒真正源头,及早阻断疫情传播。然而,包括美国部分政客在内的人不懂科学、不相信科学,在疫情暴发时不聚焦抗疫,而是大搞疫情政治化、病毒污名化,现在又炮制“实验室泄漏论”的假设,将溯源工具化。明眼人很清楚,这样做无非是将抗疫不力的责任推给他人,为个人的政治目的服务。同样,让情报部门“接管”病毒溯源工作、在90天内拿出溯源调查结论,甚至通过施压等方式胁迫科学家支持“实验室泄漏论”,这些将抗击疫情和病毒溯源政治化的行径,严重干扰和破坏国际溯源研究合作。  

  政治操弄疫情和病毒溯源已对美国造成了重大危害。美国已有超过3600万人累计确诊新冠肺炎,超过62万人失去生命,死亡人数超一战以来美国因战争死亡人数总和。这是美政客漠视生命,大搞政治操弄的直接恶果。二是美经济受到严重冲击,要实现经济恢复仍任重道远。三是将引发美国内反亚仇亚,加剧种族歧视、社会分裂,在美亚裔无端遭受歧视甚至人身威胁的事件明显增多。四是严重破坏了中美关系,对美国抗疫、经济复苏以及重大地区国际问题上的合作都产生了消极影响。正如国际权威医学杂志《柳叶刀》主编霍顿所言,“围绕新冠病毒起源的阴谋论就像病毒一样扩散,可能造成的危害和疫情同样严重”。  

  中国在病毒溯源问题上一直秉持开放、透明态度。中国始终秉持科学态度参与全球科学溯源合作,先后两次邀请世卫专家赴华开展病毒溯源研究。世卫组织于今年3月正式发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,就溯源问题做出权威、专业、科学的结论,其中指出实验室泄露是极不可能的。溯源需在全球开展,从目前情况看,很多国家首发病例早于中国。中方已作出应有努力,其他大国特别是感染、死亡人数最多的国家应邀请国际专家前去溯源,为病毒溯源尽到应尽义务。  

  目前疫情还在持续,将疫情政治化意味着溯源进程将继续受到干扰,这是对美国和多国人民的极不负责。希望有关政客停止政治操弄,支持国际社会本着科学精神团结协作,以尽早找到病毒真正源头,有效地应对和战胜这一病毒。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿