首页 > 总领馆活动
驻旧金山总领事王东华在《星岛日报》(美西版)就中国共产党成立100周年发表署名文章
2021/06/30
  2021年6月23日,驻旧金山总领事王东华在领区华文报纸《星岛日报》(美西版)发表题为《初心砥柱天地间,百年奋斗铸辉煌》的署名文章,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,介绍建党百年来中国共产党带领中国人民实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,分享了中国共产党之所以能取得这些伟大成就的治理经验,并就中美关系和中国外交政策等阐述中方立场。全文如下:  
  今年是中国共产党建党100周年。百年来,中国共产党始终秉持“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心与使命,带领中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,深刻改变了中华民族的前途与命运。  
  鸦片战争之后,在外国帝国主义和本国封建主义的联合压迫下,中国逐步沦为半封建半殖民地社会,中华民族坠入苦难深重和极度屈辱的深渊。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动和辛亥革命等一系列救亡图存的运动都未能改变中华民族的悲惨境遇。中国共产党自1921年7月诞生起,从根本上改变了这种局面,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党团结带领人民经过长期浴血奋战完成了新民主主义革命,建立了新中国,为实现中华民族伟大复兴扫清了根本障碍。中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。中国共产党团结带领人民进行改革开放的伟大革命,开创中国特色社会主义道路,极大解放和发展社会生产力,综合国力显著增强,使中国大跨步赶上时代,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。中国共产党团结带领人民进入中国特色社会主义新时代,打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。  
  中国GDP总量从建国之初的600多亿元人民币到2020年突破100万亿元大关。今天的中国已成为世界第二大经济体、第一制造业大国、第一大货物贸易国。2019年,中国成为提交国际专利申请量最多的国家。2020年,中国独角兽企业总估值首次超过万亿美元。中国积极推进中国特色大国外交,日益发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用,前所未有地接近世界舞台中央。中国已成为联合国第二大会费国,是联合国五个常任理事国中派出维和部队最多的国家。到本世纪中叶,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,更有能力实现这个目标。  
  百年奋斗成就辉煌,百年初心历久弥坚。站在中国共产党百年华诞的重要节点回顾,从建党之初的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到进入新时代的顶天立地,中国之所以能取得举世瞩目的成就,是因为中国共产党这个百折不回的寻路者、大勇无畏的开路人带领中华民族走出了一条伟大光明的中国特色社会主义道路。  
  这是一条符合中国国情的正确发展道路。中国特色社会主义道路是在中国共产党领导人民进行伟大社会革命的百年摸索和实践中得来的。错失了工业革命机遇的中国,从“天朝上国”跌落成任人宰割的“鱼肉”。严复著《原强》《辟韩》,郭嵩焘著《使西纪程》,孙中山著《建国方略》,都见证着对现代化的希望和失望。只有中国共产党登上历史舞台,拔除帝国主义和封建主义的祸根,实现经济基础和上层建筑的彻底改造,才为中国现代化提供了根本前提。从“四个现代化”目标到“三步走”战略,从建设小康社会到建设现代化强国……党领导人民不但用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,而且探索开辟了物质文明和精神文明相协调、全体人民共同富裕、人与自然和谐共生、走和平发展道路的中国式现代化,为人类社会发展提供了现代化的全新选择。适合别国的发展道路不一定适合中国,基于这一基本认识,中国经过探索找到了真正适合中国国情的制度,走出一条适合自己的中国特色社会主义发展之路,从根本上改变了中国和中国人民的命运,使中国人民对美好生活的向往逐步从梦想变为现实。  
  这是一条以人民为中心,得民心、顺民意、惠民利的初心之路。中国共产党自诞生之日起,就始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。一代代中国共产党人为了人民的利益和福祉,把青春和生命、鲜血和汗水,倾注在这一片土地上。“小康路上一个都不能少”!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民坚决打赢脱贫攻坚战。为了让幸福的阳光洒遍神州每一个角落,25.5万个驻村工作队挺进一线,近200万名乡镇干部、数百万村干部倾力奋战,八年时间实现9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,彻底解决贫困问题,创造人类减贫史上的奇迹。在中国湖北抗击新冠肺炎疫情期间,一位87岁的老人,身患多种基础性疾病,入院后医院给他配置了一个医疗专班,全力救治,身边十来个医护人员精心呵护,几十天后,终于挽救了老人的生命。在湖北,累计治愈80岁以上新冠肺炎患者达3000多人。为了人民,不计成本,不计代价,这就是中国共产党以人民为中心根本立场的真实写照。正因为中国共产党人坚持时刻把人民放在心上,以实际行动让人民有获得感、幸福感、安全感,老百姓才真心拥护和支持共产党,多年来很多外国研究机构的独立民调结果都一致显示,中国共产党和中国政府在本国民众中的支持率和满意度在世界各国中始终高居榜首。  
  这是一条开放交流、惠及全球的发展之路。在中国共产党的领导下,中国主动向世界开放市场。中国过去40多年的经济发展是在开放的条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。“中国开放的大门永远不会关闭,只会越开越大”是中国对世界的郑重承诺。中国连续三年举办进口博览会,让各国分享中国机遇。中国提出“一带一路”倡议7年多来,与伙伴国贸易总额超过7.8万亿美元,直接投资超过1100亿美元,惠及全球许多国家。中国市场进一步成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,促进了人类和平与发展的崇高事业。未来的中国必将以更加开放的姿态拥抱世界,在对外开放中展现大国担当。  
  这是一条顺应时代潮流,携手各国构建人类命运共同体之路。当今世界正在经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,世界经济低迷,单边主义、保护主义、霸权主义抬头,发展鸿沟日益显著,地区冲突频繁发生,网络安全、重大疾病、气候变化等全球挑战上升。特别是这场百年难遇的新冠肺炎疫情肆虐全球,全人类面临着共同的严峻挑战。面对“世界怎么了?我们怎么办?”这一世纪之问,中国给出了构建人类命运共同体这个中国答案。全球各国是命运相连、休戚与共的共同体,唯有各国同舟共济,齐心协力,才能冲过急流和险滩。自疫情开始以来,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。在自身疫情防控任务艰巨情况下,发起新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助,为有需要的34个国家派出36支医疗专家组。发挥最大医疗物资产能国优势,向各国提供了2200多亿只口罩、23亿件防护服、10亿份检测试剂盒。积极推进药物、疫苗研发合作和国际联防联控,以实际行动表明了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望。  
  人类文明发展进步,不可能只有一条路径,也不应该只有一种模式,制度的选择需要量体裁衣,不能削足适履。一个国家的路走得对不对,关键在于是否符合本国国情,要用发展成果检验,要由中国人民评判。历史和实践证明,中国共产党领导中国人民走的中国特色社会主义道路是最符合中国国情、最利于中国发展、最能实现中国人民根本利益的制度。  
  中国文化中,和而不同是君子之德。西方文化里,尊重别人是绅士风度。中国坚持走自己的路,不照搬外国模式,也不输出中国模式、将自己意志强加于人。尽管中国与西方国家历史文化、社会制度、发展道路不同,但世界各国在维护世界和平与促进共同发展方面拥有广泛共同利益和广阔合作空间,合作最符合各国人民利益。  中美是世界前两大经济体和安理会常任理事国,两国在维护世界和平稳定、促进世界繁荣发展方面拥有广泛共同利益,肩负特殊重要责任。两国建交以来,双边关系取得历史性进展。遗憾的是,过去几年,由于美方采取损害中国利益的错误做法,中美关系脱离了正常轨道,陷入建交以来最为困难的局面。当前,中美关系又来到一个新的历史关头。将中国视为“最严峻的竞争者”,不符合两国关系的实际,更是一种战略误判。中美关系从来都不是不是你输我赢的零和游戏,任何一方的成功都不必以另一方的失败为代价。中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。中美唯有秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,积极探索两个社会制度不同大国的和平共处之道,方能增进交流互鉴,促进相互了解,激励共同进步,携手美好未来。中美经济和贸易结构互补,合作潜力巨大。在去年多重冲击的背景下,中美两国的贸易规模仍然达到4.1万亿元人民币,增长8.8%。今年第一季度中美贸易高速增长。其中,中国对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。此外,中美在抗击疫情、经济复苏、气候变化等全球性挑战应对有着广泛的共同利益,有许多可以合作的领域。作为两个大国,为人类共同利益开展合作,是国际社会的期盼,也是大国应有的担当。  
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃。今天,中国特色社会主义已经进入新时代。以习近平同志为核心的党中央正带领全国族人民在实现中华民族伟大复兴的征程上奋勇前进。面对百年未有之大变局,无论国际风云如何变幻,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走和平发展道路,真心诚意同各国友好合作,努力构建新型国际关系,继续推动人类命运共同体建设。中国驻旧金山总领馆愿与领区内的北加州、内华达州、俄勒冈州、华盛顿州和阿拉斯加州的政府与人民进一步扩大交流合作,增进双方的相互了解与友谊,夯实两国友好的基础,继续为增进中美友谊和互利合作、促进中美关系健康稳定发展而努力。 
                  
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿