首页 > 专题 > 中国钓鱼岛
杨洁篪在联合国阐述中方在钓鱼岛问题上的严正立场
2012/10/30

   

  新华社联合国9月27日电(记者王雷 顾震球)中国外交部长杨洁篪27日在纽约联合国总部出席第67届联合国大会一般性辩论并发言时,阐述了中方在钓鱼岛问题上的严正立场。

  杨洁篪表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据。1895年日本在甲午战争末期窃取了这些岛屿,并强迫中国政府签订不平等条约,将包括这些岛屿在内的有关领土割让给日本。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件,钓鱼岛等岛屿同被日本侵占的其他中国领土一起回归中国。日本政府采取所谓“购岛”等单方面行动严重侵犯中国主权,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序和《联合国宪章》宗旨和原则的严重挑战。日方举措完全是非法和无效的,丝毫改变不了日本窃取中国领土的历史事实,丝毫动摇不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。中国政府维护领土主权的立场坚定不移。中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,以实际行动纠正错误,回到谈判解决争议的轨道上来。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿