首页 > 图片新闻
驻旧金山总领事王东华2021年春节向领区各界致辞
2021/02/09
 
各位侨胞、各位朋友:  

  大家好!  

  值此新春佳节之际,我们通过网络相聚一起,共同庆祝中华民族这一最重要的传统节日。我谨代表中国驻旧金山总领馆,向领区各位侨胞、各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝福!  

     

   

     

  2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,迎难而上,披荆斩棘,经过艰苦卓绝的努力,取得抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。我们践行人类命运共同体理念,积极支持和参与国际抗疫合作,为人类卫生事业作出了巨大贡献。  

  中国统筹疫情防控和经济社会发展,率先控制疫情,率先复工复产,2020年GDP增长2.3%,迈上100万亿元人民币新台阶,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,彰显了中国强大的抗风险能力和中国发展的顽强韧劲。  

  这一年,中国脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,历史性解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。  

  我们隆重庆祝深圳等经济特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年。深圳、浦东从边陲小镇、阡陌郊野发展成为现代化国际大都市,展现了强大的发展活力和潜力,是中国改革开放伟大成就的精彩缩影。  

  回望2020年,中国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。这些成就的取得,在新中国历史上、中华民族历史上、人类历史上都极不平凡,完全得益于中国共产党的坚强领导,得益于中国特色社会主义制度的显著优势,得益于中国人民在中国共产党领导下勠力同心、奋力拼搏,也得益于广大海外中华儿女的倾力支持。  

  2021年是中国共产党百年华诞,也是中国“十四五”规划开局之年。中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步奋进。中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;继续实施互利共赢的开放战略,坚定实施对外开放基本国策。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,中国的前进步伐不可阻挡,中国发展必将取得新的更大成就。  

  2020年,中美关系经历建交40多年来最严峻局面。美方一些政客固守冷战思维和意识形态偏见,采取一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行,极力阻挠中美正常交往和互利合作,肆意破坏中美关系,严重损害了两国人民利益。  

  事实证明,特朗普政府对华政策彻底失败了。中美经济依存度高,具有广泛共同利益,两国合则两利、斗则俱伤。打压中国不符合美国人民利益,也必将以失败告终。新的一年,中美两国人民都对中美关系寄予新的期待。作为世界最大的发展中国家和最大的发达国家,中美谁也改变不了谁,谁也不应以改变对方为政策目标。双方应在尊重彼此历史文化传统,尊重各自选择的政治制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切基础上找到和睦相处、互利合作之道。当前,双方应秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系尽快回到健康稳定发展的正确轨道。  

  侨胞们、朋友们,一年来,你们全力支持中国疫情防控,致力于中国统一大业和中美友好。我代表中国驻旧金山总领馆向你们表示衷心感谢。新的一年,总领馆将继续秉持外交为民服务理念,竭诚为广大侨胞服务,并与你们一道,为增进中美人民友好、促进两国互利合作作出新的贡献。  

  春回大地,福满乾坤。祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、牛年大吉!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿