首页 > 图片新闻
王东华总领事在《旧金山观察家报》发表评论文章,呼吁全球合作抗疫
2020/03/28

  3月26日,中国驻旧金山总领事王东华在《旧金山观察家报》评论版发表署名评论文章《应对新冠肺炎疫情需要“超级”国际合作》(网络版亦刊出),全面介绍中国抗疫努力、取得成效以及对国际抗疫所做贡献,谴责“中国病毒”等污名化行径,呼吁包括美国在内的各国团结一致,共同应对疫情挑战,全文如下:

  近来,中国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。与此同时,新冠肺炎疫情在全球多点爆发并呈现蔓延态势,世界卫生组织宣布新冠肺炎进入“全球大流行”。这说明新冠肺炎疫情是各国面临的共同挑战。为共同应对这一挑战,中方愿同世界各国一道,推动“超级”(SUPER)国际合作。

  “SUPER”中的“S”代表“Supplies”(供应)。防控初始阶段,中国曾经历“口罩荒”、“检测试剂荒”等困境。包括许多美国企业、社会团体和个人等众多国际伙伴向中国及时伸出援手,捐赠大量医疗物资,中方对此深表感谢。如今,新冠肺炎进入“全球大流行”,许多国家也遇到同样困境,中国对此感同身受。作为全球产业链上重要的也是负责任的一环,中国在自身疫情有所缓解后即加快恢复产能,近期已向有关国家捐赠口罩、药品、防护服等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。我们愿在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,继续向有需要的国家提供力所能及的帮助。

  “SUPER”中的“U”代表“United”(团结)。病毒无国界,不区分地域、种族,更没有意识形态之分,需要全世界团结应对,没有任何国家可以偏安一隅独善其身。只有加强合作,才能更好更有效地防止疫情扩散蔓延,而各自为战,只会导致疫情加速蔓延和更多人员死亡。疫情发生后,中方一直本着公开、透明、负责的精神,向世卫组织和包括美国在内的国际社会及时分享疫情信息,相信中美加强合作,一定会非同凡响。世界卫生组织多次强调,全球团结协作是对抗疫情的“关键”。面对来势迅猛的疫情,国际社会尤需加强团结合作,充分尊重世界卫生组织等权威国际机构的协调作用,携手应对疫情。

  “SUPER”中的“P”代表“People”(人民)。在防控新冠肺炎疫情的过程中,在习近平主席的坚强领导下,中国政府始终坚持以人民为中心,把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取最严格、最全面、最彻底的措施抗击疫情。这些措施包括封城武汉;在10多天内建设2座医院集中救治重症病患;改造体育馆为方舱医院集中收治轻症病患等等。为了中国乃至世界人民的生命健康安全,中国付出了巨大的努力和牺牲。同时中国政府紧紧依靠人民,对新冠疫情发起了一场“人民战争”:万余名医护人员驰援湖北;企业开足马力生产医护用品;普通百姓以居家自我隔离的方式抗疫。这些措施取得了有目共睹的成效,中国疫情得到有效控制,流行高峰已经过去。可以说,作为负责任大国,中国和中国人民为世界筑起了一道抗疫长城。当前,抗击新冠肺炎疫情需要各国人民的共同参与和共同努力,只要每个人都竭尽所能,按照卫生部门要求采取正确的防护措施,就一定能遏制新冠病毒的全球蔓延。

  “SUPER”中的“E”代表“Experience”(经验)。经验分享是合作防控疫情的重要组成部分。中国在抗击疫情过程中,积累了许多有益经验和最佳实践,并同世界各国分享和交流。目前中方已经发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,这些方案源于中国,面向世界,已翻译成多语种同世界各国分享,迄今中方已与欧盟、东盟、非盟等众多国家和国际组织举行视频会议,交流疫情防控和诊疗经验。我们将继续通过各种形式同有关国家和国际组织加强交流借鉴,共同提升维护地区和全球公共卫生安全的能力。

  “SUPER”中的“R”代表“Respect”(尊重)。中国有力的防控措施为全世界赢得了“时间窗口”。我们并不期待别人感激我们,但反对出于意识形态偏见对我们所做努力蓄意抹黑。一些地方出现针对华裔群体的歧视和污名化行径,甚至有人将新冠病毒称为“武汉病毒”甚至“中国病毒”。这种不理智行为无益于疫情防控,还会加剧社会分裂。病毒引发不安可以理解,但这不应成为煽动排外情绪,甚至引发种族歧视的借口。在国际社会共同应对新冠疫情的时刻,每一个国家、每一个人的努力都很重要,也都值得尊重。防范“种族主义病毒”、“假信息病毒”等人造病毒与防范新冠病毒这一自然病毒同样重要。

  在全球化的今天,人类命运已成为一个共同体。“团结则存,分裂则亡”,中国将同包括美国在内的国际社会一道,以“超级”国际合作应对新冠肺炎挑战。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿