首页 > 图片新闻
驻旧金山总领事王东华出席中美建交40周年回顾与展望高峰论坛
2019/08/31

  2019年8月24日,中美建交40周年回顾与展望高峰论坛在旧金山湾区伯灵格姆市举行。论坛由方李邦琴基金会主办,驻旧金山总领事王东华出席并发表演讲。加州副州长康伊莲、加州参议员希尔、奥克兰市长薛丽比、北京大学校务委员会副主任叶静漪等政、商、学、侨界代表500余人参加。驻美国大使崔天凯、美国前总统卡特、美国众议院议长佩洛西、美国民主党资深参议员范因斯坦、加州州长纽森、北京大学校长郝平、斯坦福大学校长特榭-勒温、加州财务长马世云、旧金山市长布里德等发函致贺。

王东华总领事发表演讲

  王总领事表示,40年前,中美两国老一代领导人以非凡的战略眼光和卓越的政治智慧,做出建交的历史性决定,揭开了中美关系史上崭新一页。40年来,中美关系历经风雨,取得历史性进展,为两国人民带来了巨大利益,为世界和平、稳定、繁荣做出了重要贡献。中美关系取得的成绩来之不易,需要倍加珍惜和精心呵护。

  王总领事指出,当前中美关系遇到一些挑战。美方去年以来多次对中国产品加征关税,导致双方贸易紧张不断升级,给两国人民带来了巨大损害,也遭到越来越多的反对。中美是世界前两大经济体,经济相互依存度高,利益交织紧密。合作最符合中美两国的根本利益和长远利益。

  王总领事表示,中国与加州交往历史悠久,中国重视与加州的合作,愿进一步拓展合作,更好造福双方民众。

  王总领事就涉港问题指出,中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外国势力搞乱香港。中国中央政府坚决支持特区政府依法施政,坚决支持香港警方依法严惩暴力犯罪分子,维护香港的安全与稳定。

方李邦琴女士致词

  康伊莲积极评价中国移民为美当地社会繁荣稳定作出重要贡献。她表示,加州与中国是紧密合作伙伴,双方在气候变化、经贸、文化、旅游、教育、环保等领域合作成果丰硕。虽然当前中美关系面临一些困难,但她对未来两国关系发展持乐观态度。

康伊莲副州长发表演讲

  与会中美两国各界代表共同回顾了中美建交40年取得的成就,表示愿共同努力,推动两国关系健康发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿