首页 > 图片新闻
驻旧金山总领事王东华在旧金山市总图书馆就当前中美关系发表演讲
2019/07/15
   

  2019712日,驻旧金山总领事王东华出席在旧金山市总图书馆举办的第四届旧金山国际摄影精品交流展,就当前中美关系发表演讲。旧金山大学校董李康仪、旧金山市总图书馆负责人米歇尔、旧金山(硅谷)摄影师联盟主席董旭东、旧金山华艺摄影学会会长郑向阳等各界人士200多人参加活动。

  

  王总领事发表演讲

  王总领事在演讲时表示,今年是中美建交40周年,本届摄影展以中美建交40周年为主题具有特殊意义,愿借此机会就当前中美关系谈几点想法:

  一是合则两利、斗则俱伤,是中美交往的重要启示。中美建交40年来,尽管国际形势和两国关系都发生巨大变化,但一个基本事实始终未变,即中美合作本质是互利双赢,合作一直是两国关系的主流。当前,中美经济相互依存,利益交织,伤害对方就是伤害自己,合作是双方最佳选择。

  二是求同存异、互谅互让,是中美合作的正确之道。中美分歧终归要通过对话谈判,寻找彼此都能接受的解决办法。希望双方尽快落实两国元首在大阪G20峰会期间达成的共识,使两国经贸关系早日恢复正常。

  三是相互尊重、平等对话,是中美关系健康发展的重要保证。在涉及主权和尊严问题上,中国必须维护自身核心利益。中方愿同美方一道,在互惠互利基础上扩大合作,在相互尊重基础上管控分歧,推动中美关系在未来40年健康稳定发展。

  

  王总领事为获得一等奖的摄影师颁奖

  王总领事强调,中美关系健康稳定发展,需要广大侨胞在内的各方共同努力。衷心希望旧金山(硅谷)摄影师联盟团结带领湾区广大摄影爱好者,用自己的镜头更好向美国人民介绍中国和中国文化,为中美关系发展贡献更多智慧力量。

  

  王总领事参观摄影展

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿