首页 > 领事证件 > 公证、认证
在境外居住人员领取养老金资格申请指南(原健在证明)

  在我馆领区内(请点击查看领区划分)定居的中国离退休、退职人员,为领取国内离、退休金或养老金者,可向我馆申请办理健在证明,即《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

  可选择以下任何一种申请方式办理。

  本人亲自来我馆申请

  委托代理人申请

  通过邮寄申请

  一、本人亲自来我馆申请

  (一)需要提交的申请材料

  1、填写完整的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》一张,包括上、下两联双线方框中各栏目内容,“申请人签名”栏必须由申请人本人签名,不可由他人代填。填表请使用黑色或蓝色墨水笔,用中文正楷、清楚填写,不能涂改。

  2、申请人本人有效护照、美国合法居留证件。护照只复印个人资料页(含延期页)。

  (二)进入签证大厅后的办理程序

  进入签证大厅后请在咨询台领取《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,按要求填写完毕后返回咨询台交表即可。

  (三)费用和办理时间

  免费办理,当场领取。

  返回页首

  二、委托代理人申请

  (一)需要提交的申请材料

  1、填写完整的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》一张,包括上、下两联双线方框中各栏目内容,“申请人签名”栏必须由申请人本人签名,不可由他人代填。代理人在《健在确认表》的相关栏目填写个人资料并签名。填表请使用黑色或蓝色墨水笔,用中文正楷、清楚填写,不能涂改。

  2、申请人本人有效护照、美国合法居留证件。护照只复印个人资料页(含延期页)。

  3、申请人委托代理人代办《在境外居住人员领取养老金资格审核表》的委托公证书正本。

  4、代理人的有效护照、在美合法居留证件原件和复印件。护照只复印个人资料页(含延期页)。

  5、连续3年委托他人代办的,申请人必须在第4年亲临本馆办理。

  (二)进入签证大厅后的办理程序

  1、进入签证大厅后请首先在入口处领取号码,坐下等候。

  2、提交申请:4、5号窗口为受理窗口。当电子显示屏显示您的号码时,即可上前提交申请。

  (三)费用和办理时间

  免费办理。递交申请后,第二天即可领取。可请别人代为领取,但须提供“取证单”原件。也可办理回邮,详见“窗口回邮服务”。

  返回页首

  三、通过邮寄申请

  如申请人确不能来总领馆,又不便委托他人,可通过邮寄申请。请将以下材料寄到我馆:

  (一)经美国公证员(Notary Public)公证并经申请人本人签名的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》一份。

  《在境外居住人员领取养老金资格审核表》须填写完整,包括上、下两联双线方框中各栏目内容,“申请人签名”栏必须由申请人本人签名,不可由他人代填。填表请使用黑色或蓝色墨水笔,用中文正楷、清楚填写,不能涂改。

  请注意:申请人应在当地公证员面前在《在境外居住人员领取养老金资格审核表》上签名,由公证员见证申请人签名属实。公证员的公证词和签名 应写在《审核表》“邮寄申请用——美国公证员公证及盖章”栏。

  (二)申请人本人有效护照、美国合法居留证件。护照只复印个人资料页(含延期页)。   

  (三)写明申请人姓名、地址并贴好邮票的回邮信封,我馆工作人员将使用该信封将做好的健在证明寄回。

  (四)连续三年委托他人或邮寄办理的,第四年应由申请人亲自到我馆办理一次。

  注:邮寄申请材料时,请在信封右上方的醒目位置注明 “办理证件”字样, 寄至:Visa Office,1450 Laguna Street, San Francisco, CA 94115。

  邮寄方式递交的申请,本馆免收申请费和邮寄服务费,收到申请后的第三个工作日,即可办妥并寄出。  

  返回页首

  四、注意事项

  (一)驻外使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》仅是当事人健在状况的证明,当事人是否具备领取国内养老金资格由国内养老金发放部门审核决定。

        (二)在境外居住人员领取养老金资格审核表》须由申请人本人填写,分上下两联,上联由驻外使领馆留存,下联由申请人提交中国国内有关部门。

  (三)如申请人向美国主管部门申办了健在证明公证、认证手续,我馆可为其办理领事认证,详情见有关领事认证申办须知。

  (四)送往香港、澳门使用的健在证明仍应办理健在公证。

以上信息如有变动,以本馆解释为准
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿