首页 > 领区新闻
中国驻旧金山总领事馆发言人就第十三届全国人大三次会议涉港议程应询答记者问
2020/05/23

  问:为什么第十三届全国人大第三次会议要审议涉港议程?

  答: 《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》已提交第十三届全国人大第三次会议审议。

  国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益。2019年香港“修例风波”以来,暴力恐怖活动不断升级,外部势力加大干预香港事务,严重危害香港公共安全,严重挑战“一国两制”原则底线,对国家安全构成现实威胁。

  维护国家安全是“一国两制”的核心要义,是“一国两制”赖以生存的基础。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,对香港特区维护国家安全立法问题进行审议,是依照宪法和香港基本法的规定履行权力和责任,根本目的是维护国家主权、安全和发展利益,确保“一国两制”沿着正确的方向前进。这符合香港社会的根本利益,符合国际社会的共同利益。

  香港特别行政区是直辖于中国中央人民政府的一个地方行政区域。香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何国家无权干预。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿