首页 > 领区要闻
雒树刚部长率中国政府文化代表团成功访问旧金山
2017/03/30
 

  2017年3月28日至29日,应旧金山市市长李孟贤的邀请,文化部部长雒树刚率中国政府文化代表团一行6人成功访问旧金山。驻旧金山总领事罗林泉、驻美国使馆公使衔文化参赞李鸿、驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇陪同出席了相关活动。  

   

  雒树刚部长与李孟贤市长互赠礼品  

  3月28日下午,雒树刚部长一行在旧金山市政厅会见旧金山市长李孟贤,并出席李孟贤市长为中国政府文化代表团举办的招待酒会,与旧金山市主要文化机构负责人见面。雒树刚部长感谢李孟贤市长的盛情邀请。他表示,旧金山与中国有着密切的经贸、文化、科技往来,是积极促进中美友好的城市典范。2013年,李孟贤市长访华期间与中国文化部签订了《关于支持建立文化交流伙伴关系的谅解备忘录》,巩固了旧金山与中国开展文化交流与合作的机制。享有世界盛誉的旧金山交响乐团、旧金山芭蕾舞团多次访问中国,旧金山亚洲艺术博物馆专门制定了与中国博物馆界开展文物展览合作的十年规划,旧金山歌剧院新近推出的英文版歌剧《红楼梦》,在中国引起广泛反响。而中国也在旧金山湾区成功举办了三届“跨越太平洋——中国艺术节”综合性文化活动。所有这些都有力地推动了中国与旧金山的文化合作,增进了中美人民的相互了解与友谊。雒部长代表中国政府感谢李孟贤市长和旧金山相关文化机构为深化中美文化交流所做出的积极努力,呼吁旧金山文化界人士进一步巩固持续开展中美人文交流高层磋商机制的民意基础,欢迎大家为促进中美文化交流建言献策,并愿为进一步促进中美文化交流提供大力支持。  

     

  雒树刚部长(右三)、罗林泉总领事(右二)与李孟贤市长(左三)、市政府礼宾办主任舒尔茨夫人(左二)合影  

  李孟贤市长对雒树刚部长和中国政府文化代表团的到来表示热烈欢迎。他表示,旧金山与中国有着特殊的历史渊源,这里是中国移民最早抵达美国的地方,今天旧金山城市人口中有25%是华人,中国移民文化已经成为旧金山多元文化的重要组成部分,旧金山与中国开展包括文化在内的各领域合作都有着坚实的民意基础。旧金山人民仰慕中国五千年的辉煌文明,愿意加强与今日中国的友好交往。他说,旧金山歌剧院英文版歌剧“红楼梦”无论是在旧金山还在香港的演出均取得极大成功,期待今年9月该剧访华得到中国文化部的大力支持。  

   

雒树刚部长与旧金山歌剧院前院长大卫·高柯利交谈

  (图片由Claudine Gossett for Drew Altizer Photography提供  

  会见结束后,李孟贤市长陪同雒部长出席招待酒会,向雒部长逐一介绍旧金山主要文化机构的负责人。旧金山交响乐团、旧金山芭蕾舞团、旧金山歌剧院、旧金山现代艺术博物馆、旧金山艺术大学、美国华人历史学会、中华总商会等机构负责人30余人出席招待酒会。  

   

雒树刚部长会见旧金山芭蕾舞团首席谭元元

(图片由Claudine Gossett for Drew Altizer Photography提供  

  3月29日,雒树刚部长一行在旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰陪同下参观亚洲艺术博物馆并视察该馆与中国南京博物院合作举办的“王陵瑰宝:中国汉代考古新发现”展,该展览也是第七轮中美人文交流高层磋商机制达成的重要项目。参观结束后,许杰馆长向雒部长介绍了亚洲艺术博物馆的发展历程及未来拟与中国相关博物馆合作举办十个文物展览的规划。雒部长充分肯定了亚洲艺术博物馆为促进中美文博交流与合作所作的贡献,期待该馆未来与中国合作更多精彩的文物展览,讲好中国故事。  

   

  雒树刚部长与亚洲艺术博物馆馆长许杰(右四)等主要负责人合影  

   

  许杰馆长为雒树刚部长讲解“王陵瑰宝”展  

    抵达旧金山之前,中国政府文化代表团已在纽约出席了大都会博物馆“秦汉文明展”的开幕活动。3月29日下午,代表团离开旧金山飞往洛杉矶继续访问行程。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿